Прочистка канализации химическими средствами и сантехническим тросом

2015-03-29

На главную

Как прочистить канализациию химическим средством и устранить засор сантехническим тросом

           В этой статье хочу внести ясность в вопрос: “Помогают ли химические средства и трос в прочистке канализации от жира?”. Подавляющее большинство моих клиентов сначала пробуют прочистить канализацию самостоятельно подручными средствами, в первую очередь, при помощи различных химических средств для прочистки труб и троса, становилось только хуже или ненадолго лучше. Ранее я уже писал, повторюсь, что 80-90% всех засоров канализации – жировые отложения. Поэтому вопрос как устранить засор канализации при помощи химических средств и сантехнического троса актуален и часто задаваем “пострадавшими” в Яндексе и Google.

             Рассмотрим засор внутренней канализации в раковине на кухне. Представьте себе кухонная труба диаметром 50мм засорена жировыми отложениями на всё проходное сечение на длине в 1 метр. Включили воображение? Теперь представьте, что Вы залили в эту трубу химическое средство для прочистки канализации. Вопрос: ”Как “химия” будет воздействовать на засор?”. Логично предположить, что “химия” действует далеко не на весь засор длиной 1 метр, а только лишь на площадь (“пятачок"), равную диаметру трубы, а не на весь объём жирового засора. В данном случае “химия” упирается в жир, немного разжижает его в области нашего “пятачка” и всё – нет протока химического средства сквозь засор канализации, про который пишут производители этих жидкостей. Но, даже если есть маленький проток сквозь засор, то представьте себе, сколько “химии” нужно вылить “в трубу” для достижения необходимого результата. Именно “в трубу”, т.к. много раз слышал следующее: “Худо-бедно работала канализация, но решил прочистить трубы химическим средством… Итог - канализация встала “намертво”, сточные воды ну никак не хотят бежать куда положено”. В данном случае “химия” по пути к засору “пообъедала” жир со стенок труб, где была небольшая жировая корка, и стянула к основному засору. А представьте, что засорилась наружная канализация диаметром 110мм, причем на длине в несколько десятков метров. Вы разоритесь на прочистку канализации химическими средствами, даже при условии, что она действует на жир в трубах. Все эти логические умозаключения основаны на многолетнем опыте. Можно вызвать специалиста после многодневных боёв с засором собственными силами, а можно их избежать, быстро, качественно, экономно (не покупая, то, что не Вам не поможет) решить проблему засора труб. Ведь гидродинамическая промывка канализации и механическая прочистка труб – 100% решение проблемы. Это не реклама – факт.

          Как можно устранить засор канализации сантехническим тросом? Трос для прочистки труб от засора используют так же часто, как и химические средства, а также совместно с ними. Казалось бы жир в трубе должен накапливаться снизу, равномерно оседая на стенках труб и при использовании, например, щелочи, она при условии её положительного воздействия, протекая по трубе, съедала бы жир и уносила затем его останки с потоком воды в благоухающие канализационно-очистные дали. Однако это не так. Жир - не цементный раствор, не тяжёлый, а лёгкий и плавучий, поэтому при эксплуатации канализационной системы образует равномерное жировое кольцо внутри трубы, которое со временем сужается, образуя засор канализации. Внутренняя часть жирового кольца более мягкая и податливая чем внешняя, зачастую твёрдая, армированная волосами и различными волокнами, скреплённая солями, растворёнными в воде, кусками не растворившегося стирального порошка. При прочистке такого засора в трубе трос проходит через существующее в центре отверстие, расковыривает немного мягкий жир и сточным водам становится немного легче протекать по трубам. Хватает этого не надолго, затем вновь и вновь трос в руки и вперёд на жировые баррикады. Вам это надо? Всё, описанное выше – из практики, не из головы. Я всё это видел, щупал, нюхал, прочищал.

       А вот такими болванками (в правом мешке) достаём жир из колодцев:

прочистка канализации химическим средством

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle