Чем засоряется и как засоряют канализацию

2014-10-02

На главную

Чем засоряется и как засоряют канализацию

       Причины засоров канализационных труб основаны на двух факторах: природный и человеческий. Предлагаю перейти к рассмотрению без прелюдий.

                 Итак, посмотрим, чем засоряются трубы канализации:

       1.  Как минимум в 70-80% всех случаев засоров канализации речь идёт о "жировых засорах", связанных с "поставщиками" жировых отложений - кухонная мойка, посудомоечная и стиральная машины. Причём это касается как домовой (внутренней) канализации объекта, так и дворовой (наружной). Трубы засоряются жировыми отложениями, которые накапливаются годами, зачастую в очень приличных объёмах. Скорость накопление жира в трубах напрямую зависит от качества монтажа труб канализации здания или квартиры. Если капать глубже... Жировой засор может быть как желеобразным, так и очень твёрдым, т.е. впитывает в себя различные минеральные соли из сточных вод, обрастает волосами и различными волокнами, армируется ими и медленно, но верно "подсыхает" при некоторых благоприятных условиях: (небольшом количестве сточных вод, негерметичной системе канализации, в которой "гуляет сквозняк"). Подробнее: Прочистка канализации химическими средствами и сантехническим тросом. Кстати, при негерметичном соединении труб, накапливавшийся годами жир, мягко говоря, очень сильно воняет. Идеальный способ устранения данных засоров - гидродинамическая промывка канализации аппаратом высокого давления горячей водой 70-1000С (зависит от материала труб).

       2. 10-20% - "механические засоры", т.е. засоры, связанные с попаданием в канализацию различных предметов из повседневного обихода, отходами строительно-ремонтной деятельности. О, как любят строители сливать отходы от строительных смесей в канализацию, мелкий стриительный мусор туда же. Касательно канализации обжитого дома, засор может "прийти" в основном через унитаз, либо открытые канализационные выпуски в строящемся или жилом-недостроенном доме (реже квартире). Любит широкая душа русского человека, как взрослого, так и ребёнка, его руками бросать в унитаз всё что пожелает. Бросаем зачастую всё, что неудобно или лень выбросить в мусорное ведро. Читайте в статье: Ошибки канализационных пользователей, приводящие к засорам труб. Вообще, рекомендую, кроме "пи-пи" и "ка-ка" в унитаз больше - ничего, даже туалетную бумагу. Особенно страдают от этого общественные туалеты, через которые проходит много народу. Только вот бездушные унитаз да трубы зачастую засоряются от такого поистине русского размаха. Очень хорошо забивают кухонную канализацию гуща от нерастворимого кофе. Также создаёт проблемы для канализации измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Ни в коем случае нельзя бросать в него запрещенное инструкцией, например, луковую шелуху. Из личного опыта могу сказать, что очень не любят измельчители морковь. Делайте всё по инструкции.

чем засоряют трубы канализации

       Бывают ещё засоры труб дворовой канализации, связанные с некачественно смонтированными канализационными колодцами (незачеканены стыки между бетонными кольцами - попадает песок; верх колодца выложен кирпичом, который крошится и осыпается на дно колодца, где текут сточные воды по трубам). Это очень серьёзный момент, который влечёт за собой неработоспособность домовой канализации.

       3.  Ну оставшиеся 0-10% засоров труб - засоры, связанные с различными деформациями и механическими повреждениями самих труб. Здесь диагностика и последующее "лечение" проходит индивидуально и комплексно. Это вкратце, для общего представления картинки.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle