Ошибки канализационных пользователей, приводящие к засорам труб

2014-07-27

На главную

Как избежать прочистки канализационных труб

         В этой статье расскажу, как сами "эксплуататоры" канализационной сети усложняют себе жизнь - своими руками, засоряя трубы. Это касается жителей частных домов, квартир (большинство остальных случаев, на работе например, лично несознательных эксплуататоров канализационной сети не волнует). Итак, приступим к нашим ошибкам эксплуатации.

  1. Эпизод первый: мало сливаем воды в канализацию. Касается всех без исключения счастливых обладателей канализации. Почему мало льём воды? Якобы экономя на таком недешёвом ассенизаторе, также на расходе воды. Граждане-товарищи, этого ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, выйдет дороже. Без достаточного количества воды канализационные трубы не будут правильным образом самоочищаться, следовательно, будут быстрее засоряться. Чем больше сливается воды в канализационную сеть, особенно горячей, тем лучше. Без фанатизма конечно. Видел недавно у одного товарища 2 в 1-ом, переполненный колодец и в сливном бачке унитаза 1,5-литровая бутылка с водой, понятно для чего (уменьшение полезного объёма бачка). Каково? Вызвал меня, заплатив 400.000 - 600.000 за прочистку канализации. Хозяин, конечно, барин. Доктор Засоров всегда спешит на помощь.
  2. Эпизод второй: "зеваем" момент откачивания канализационных колодцев. Касается даже обладателей квартир, ОСОБЕННО на первых этажах многоэтажных зданий. Но больше страдают от переполнения канализационных колодцев всё же владельцы и арендаторы частных домов, особенно с цокольными этажами. Особенно страдают в данном случае канализации без обратного клапана на выпускной трубе из здания в канализационный колодец, который должен быть 100%, чтобы избежать больших проблем в виде затопления помещений цоколя фекальными массами из канализационного колодца. Физический закон сообщающихся сосудов в данном случае жестоко накажет Вас за невнимательность к канализационной сети. При отсутствии цоколя практически происходит следующее: сточные воды в колодце перекрывают трубу и чем выше столб воды, тем больше он "подпирает" стоки из дома (ведь 1 метр водяного столба равен давлению в 0,1 атмосферу). Таким образом, прозевав момент, когда нужно откачивать колодцы, Вы создаёте преграду для нормального функционирования канализации и создаёте благоприятные условия для образования засора канализации. Бывают случаи грубейшего нарушения технологии монтажа септика, читайте здесь: Ошибки монтажа наружной канализации, приводящие к засорам труб.
  3. Эпизод третий: зачем мусорное ведро, когда есть унитаз? Любит русский человек создавать себе проблемы на ровном месте, затем героически их решать. Канализация не исключение. Случайно (как в моём любимом фильме: "Командор, я же машинально.") или целенаправленно, но бросают в унитаз много интересных вещей. Приведу сокращённый перечень таких предметов: варенья-соленья (кастрюлю прокисших щей с косточкой, банка взорвавшихся огурчиков), овощи-фрукты, причём целиком, жмых от винограда!!! (засорил стояк!!! на моей памяти), капроновые крышки от банок, ложки-вилки, тряпки, гигиенические прокладки и т.д. Часто засоры создают освежители на ободках унитазов (попадают в унитаз часто случайно). Ещё шерсть Ваших любимых домашних животных, а самое главное - наполнители их туалетов. Ну с шерстью всё понятно. А вот с наполнителями для туалетов домашних животных история интересная. Много раз видел как этими самыми наполнителями для кошачьих и собачьих туалетов засоряют трубы даже в многоэтажных домах!!! Да-да, не спасает даже очень большой объём сточных вод, проходящих через трубопровод многоквартирного дома. А одна девушка додумалась слить кошачий туалет в... ванную. А сифон-то, узенький, старый - чугунный...Жесть. Но, внимание!!!, №1 по объёму сброса и засоряющей способности, без сомнения, занимают влажные салфетки (иногда встречаются даже ...памперсы!!!). Этот момент касается в основном счастливых родителей. Вытерли попу малышу влажной салфеткой (причём не одной, а целой пачкой) и - в унитаз её. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Особенно, если у Вас чугунные трубы канализации или имеются проблемные участки канализационного трубопровода.

ошибки приводящие к засорам труб.

           Итак, следите за своей канализацией, особенно местной, в частных домах, вовремя откачивайте колодцы, не используйте унитаз вместо мусорного ведра и Вам с большей вероятностью удастся избежать засора, следовательно, расходов по прочистке труб. Если столкнулись с засором канализации впервые, или не учли печального опыта, или забыли про мои рекомендации - звоните.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle