Ошибки монтажа труб внутренней канализации, приводящие к засорам канализационных труб

2014-06-20

На главную

Ошибки внутреннего монтажа канализационных труб, приводящие к регулярным засорам канализации

Ошибки монтажа внутренней канализации

  • Первая ошибка.

Монтаж на соединении труб от мойки, раковины, ванной, душевой кабины тройника под 90º. Когда два сантехприбора сливаются навстречу друг другу, а слив в стояк или в колодец идёт под 90º (прямой тройник). Т.е. потоки канализационных стоков от мойки и раковины захлёстывают друг друга - это серьёзная ошибка монтажа канализации. И на этом самом тройнике и ветке идущей в колодец непременно образуется засор трубМеханическая прочистка труб со стороны мойки и со стороны умывальника спиралью с насадкой становится практически невозможной. Гидродинамическая промывка канализации аппаратом высокого давления очень серьёзно усложняется. Логически понятно, что от мойки шланг высокого давления с форсункой на конце пойдёт прямолинейно к раковине, а от раковины – к мойке. В сторону основного слива канализации под прямым углом рукав высокого давления с форсункой повернёт при удачном стечении обстоятельств и определённом мастерстве исполнителя. Прочистить засор канализации даже для специалиста с профессиональным оборудованием становится делом изобретательским и трудоёмким благодаря серьёзной ошибке монтажа труб.

  • Вторая ошибка.

Часто видел такую картину: гофрированную трубу для подсоединения унитаза к канализационной трубе СЛИШКОМ глубоко вставляют в эту самую трубу. А эта труба очень часто начинается тем самым прямым тройником или прямым отводом. Как Вы думаете, что произойдет, если гофру вставить в прямой тройник больше чем нужно? Правильно – Вы перекроете сечение сливной трубы, причём очень серьёзно. А дальше……. Плохой слив из унитаза, каждая брошенная в унитаз бумага будет “костью в горле” канализации.

ошибки при монтаже труб канализации

       Могу привести один конкретный пример:

Засорилась канализация в частном доме в Ждановичах. Зима, мороз, холод……. Всё очень жёстко, как с погодой, так и с функционированием наружной канализации Заказчика. Здесь одна из ошибок монтажа наружной канализации – на наружном трубопроводе длиной 60 метров с ДВУМЯ ПОВОРОТАМИ ПОД 90º НЕТ НИ ОДНОГО СМОТРОВОГО КОЛОДЦА!!! Хотя по нормам их должно быть целых два, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну да ладно, речь здесь не об этом. Прочистил я ему наружную канализацию – более 10 метров льда в трубе!!! Ещё одна ошибка монтажа наружной канализации – глубина заложения трубы (по ТКП 45-4.01-272-2012 - Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Правила монтажа должно быть минимум 70см от поверхности грунта до верха трубы). Наружную канализацию прочистил, разморозил (как ни как 90ºС горячей воды даёт моя мойка высокого давления). Дальше Заказчик просит прочистить трубы от мойки и ванной (она как обычно одна, причём частенько неправильно соединённая). Приступаю к очистке труб: от умывальника конечно, т.к. это дальняя точка. 3 метра спирали – упираюсь во что-то и ни миллиметра дальше. И тут……. слышу отборный мат из уст Заказчика. Он снял гофру с унитаза (именно к этой трубе присоединялась сливная труба от мойки и ванной) и …… всё ОК. Просто накануне вечером приходили пьяные сантехники из ЖЭСа и воткнули гофру от унитаза “по самое не хочу” в сливную трубу, попутно “перекрыв кислород” мойке и ванной. Вот так бывает.

  • Третья ошибка.

Сливная труба ванной, умывальника или мойки выведена из стены слишком высоко от пола. Понятно, что это ведёт к затруднённому сливу жидкости в канализационную трубу. Многие меняют старые трубы, ванны, мойки на новые, переносят в другое место, не по проекту. При замене труб проблемой является то, что конечная точка (вывод трубы к сантехническому прибору) жёстко привязана к вводу её в стояк (перенести нельзя). Что касается моек и умывальников, то всё вроде должно быть нормально, есть запас по высоте, ведь сами приборы вешаются на высоту 90 см, но каким то непостижимым для мозга технически грамотного человека монтажники умудряются промахиваться. С ванной и душевой кабиной сам канализационный Бог велит промахнуться по высоте, их слив находится прямо над полом. Монтажнику ведь очень трудно поднять ванну или душевую кабину на нужную высоту для хорошего слива в канализацию. Проще вывести сливную трубу выше выхода сифона ванны или душевой кабины, положить трубу без уклона или с контр уклоном. Сплошь и рядом встречаюсь с такими метаморфозами.

  • Четвёртая ошибка.

При монтаже труб не крепят их к стене должным образом. При этом трубы провисают, образуются контр уклоны и другие неправильные вещи. Естественно это не способствует правильному функционированию канализации и приводит к засорам труб.

На главную

Можете оставить свой комментарий к статье внизу страницы

 

        +375 (29) 172-12-92 - прочистка труб                                               С уважением, Ваш Доктор Засоров.

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle