Отзывы: объективность или отравляющая информация?

2019-11-04

Стоит ли доверять отзывам, в частности по прочистке канализации в Минске, полагаясь на чье-то мнение или кем-то выдуманный текст?

Хочу сразу раз....ть мифы про отзывы, для тех кому это путеводитель к адекватному профессионалу. Развенчать..., а Вы что подумали?

Сразу скажу, я их не читаю, так как знаю все подводные камни. Нет, я не против отзывов, это хороший инструмент для потребителя по созданию образа компании, услугами которой он воспользовался, в помощь той армии потребителей, солдатами которой являемся все мы без исключения. НО, это все в теории... Итак время собирать камни. Поехали.

"Не верю", как говорил...Паниковский , - "Паниковский не обязан всему верить" (Золотой теленок). Я не говорю, что все отзывы - вранье, совсем нет. Лично я не верю в итоговый балл, выставляемый в рейтиинге. Правдива только часть отзывов, как показывает 5-ти летний опыт моей кампании в Google к сожалению отрицательных. Менталитет у нас такой, мы бежим спотыкаясь рассказать о том, как и где споткнулся Исполнитель, где и как накосячил. Хорошее писать не очень любим. В лучшем случае напишут 2-3 отзыва в год, если повезет, т.е. не просить Заказчика оставить отзыв, о плохом отзыве и просить не надо :). Это я про настоящие отзывы естественно. Не самописанные, не клеветнические (от нехороших людей или недобросовестных конкурентов). Мораль понятна: написать может кто угодно и что вздумается...Как это фильтровать?

Простой анализ покажет, что большинство отзывов - фальсификация и накрутка рейтинга. Рейтинг 5.0 или близко к этому - смешно. Так не бывает. Вспомните сколько у каждого из Вас в школе или классе было золотых медалистов? При том, что подавляющее большинство "подтягивали", помогали мягко говоря. Зайдем в любую кампанию по прочистке канализации, кроме моей конечно ;). И? Почти у всех рейтинг 5,0 или близок. Кроме Доктора Засорова почти все золотые медалисты. Но, если смотреть внимательно, все шито белыми нитками...а) положительные отзывы написаны в одно время (в течение одного дня даже) Странно. Написаны либо давно (при открытии кампании в Google), либо недавно и опять же несколько в одно время (спохватился владелец: у всех отзывы, рейтинг, а у меня - дырка от бублика...непорядок б)плохих почти нет, а если и есть, то владелец компании на них не отвечает...правильно, косвенно расписываясь в своем косяке. Это не значит, что компания хорошо работает. Возможно мало работает. в) отзывы отсутствуют, здесь no comment, черная лошадка, а скорее всего та же дырка от бублика.

Стоп. Хотя хотел провести более глубокий анализ, в процессе написания статьи (а она в голове) понял, что нет смысла. Все итак понятно.

Вот, например, если бы я был очень хитрым и коварным, опыта и знаний мне хватит, сделал бы себе супер красивый рейтинг и даже нехорошие, необъективные и откровенно лживые отзывы обернул бы себе в плюс. Как? Ну во-первых, раз в месяц писал бы из аккаунтов своих Заказчиков, например, себе 1-2 положительных отзыва. Садился бы за компьютер Заказчика (или просил бы его самого писать под мою диктовку) писать то, что мне нужно. Ну это, чтобы не плодить пустые аккаунты, без истории. Как говорится - хитро и коварно. Во-вторых, писал бы в ответ на плохие отзывы такое и столько, что казался бы читающему несправедливо обиженной бедной овечкой, делая себе пиар даже здесь. В итоге, за 5 лет у меня бы был рейтинг не меньше 4,9,  при количестве отзывов зза сотню. Внушало бы доверие? Непосвященному обывателю - да. Было бы эффектно, комар носа не подточил бы. Но...Если бы я так сделал, то как минимум человек - говно. А вот какой специалист не понятно, может тоже г.... Но рейтинг то всем говорит об обратном - 4,9. Вот по этому и не верю. Тогда чему верить спросите Вы? Да просто нужно пролистать сайты достаточного количества компаний, предоставляющих необходимую услугу, более-менее внимательно просмотреть что и ...как они предлагают, стоимость, условия, акции и бонусы. Нескольких понравившихся обзвонить и погововить по телефону, дабы подтвердить или опровергнуть то, что написано на сайте, оценить профессионализм Исполнителя, если конечно он лично ответит по телефону (что скорее всего). Лишь этот путь приблизит Вас к истинному успеху.

Теперь прорекламирую свой сайт :). На примере Доктора Засорова я постарался на главной странице своего сайта разместить минимум информации, причем всю полезную и достоверную, чтобы будущему Клиенту было удобно и не пришлось читать кучу спама. В рубрике "Полезное" на сайте 25 авторских статей с полезными советами по прочистке канализации в помощь тем, кто желает разобраться с засором самостоятельно. Хоть что-нибудь подобное есть у моих конкурентов? Нет. Все они слышали звон, да не знают где он. Купили мойку высокого давления, РВД, форсунку и... - специалисты б.... браво.

Все отзывы на сайте писали мне мои Заказчики, 100% настоящие. Скажу больше - это не все отзывы, лишь часть. Я публиковал только самые интересные и эмоциональные. Плохих нет, потому что я хитрый и коварный :). Просто туда пытаются лить столько...блевотины, начиная от рекламы, заканчивая излияниями (зловонными) мерзких, неадекватных, завистливых, а местами...пьяных видимо, неудачников.

Так что, не читайте отзывы, не ленитесь, надеясь на подсказку, изучайте и анализируйте информацию, не выключайте критическое мышление. Всем удачи.

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle