Территория канализационных заблуждений

2015-09-11

Мифы о канализации и заблуждения, связанные с канализационными сетями и системами

На главную

1. Туалетная бумага растворяется и не забивает канализацию.
Тем, кто верит или считает, что туалетная бумага растворяется в воде, советую проверить это на практике. Небольшой обрывок может размокнет и растворится. А если рулон? Ведь представьте, что через некоторые унитазы за сутки проходит даже не один рулон туалетной бумаги. Она сбивается в кучу, не успевая даже по-хорошему размокнуть, не то что раствориться. И засорить канализацию может очень легко, а ещё легче стать последней капле в образующемся засоре.

2. Канализация не замерзает (глубина залегания, фундамент, протечки изнутри здания).
Тем, кто слышал и верит, что канализация не замерзает с уверенностью подтвержденной опытом скажу: "ЗАМЕРЗАЕТ". Причём что самое смешное в стояке внутри жилого здания, легко. Ну а в лежаке снаружи в земле сам канализационный Бог велел при несоблюдении глубины залегания. Для того чтобы не замерзла наружная канализация от уровня земли до верха трубы должно быть минимум 70 см. Чтобы не замерзла канализация внутри зданий необходимо изолировать её от железобетонных конструкций, особенно фундамента. При несоблюдении вышеописанных условий, а также протечках в канализацию из смесителей, сливных бачков унитазов, когда вода сочится в канализацию, она непременно замерзнет намертво, гарантирую.

3. Канализационные трубы для внутреннего монтажа можно монтировать снаружи.
Сколько раз наблюдал уже серые пвх канализационные трубы, закопанные в землю. Причем Заказчики мне доказывали прямо на месте этого инженерно-технического монтажного преступления, что монтировали канализацию супер специалисты. Нельзя этого делать никак. Во-первых, эту трубу в земле сжимает местами в эллипс, существенно заужая проходное сечение трубы, местами продавливается или проламывает. Вот эти дефектные места становятся родным домом для засоров канализационных труб. Не зря ведь придумали для канализационных труб понятие кольцевой жесткости, которая напрямую зависит от материала  изготовления и толщины стенки.

4. Чем больше уклон канализационной трубы, тем лучше. Хороший уклон или правильный?
Многие Заказчики при выполнении работ консультируются у меня по вопросу уклона канализационных труб. Кстати этот самый уклон разный для различных диаметров и длин участков труб. Так вот все они убеждены, что чем больше уклон трубы, тем лучше. НЕТ. У меня говорят они хороший уклон. На что я отвечаю, что хороший уклон у всех свой, а правильный - один, который прописан в ТКП. Выход за границы правильных уклонов для различных диаметров труб наказуем техническими последствиями в виде засоров канализации.

5. Забивается канализационный стояк.
Нужно обладать исключительными способностями и воображением, чтобы засорить стояк канализации, если он смонтирован без ошибок проектирования, косяков монтажников и дефектов труб. Я имею в виду засорить канализацию из квартиры, выводя за скобки технический этаж и крышу, куда стояк собственно и выходит для вентиляции очень технически важной. Из квартиры засорить трубу можно лишь через унитаз, который многим заменяет мусорное ведро. Очень сильно пострадать при этом от своих соседей по стояку и от себя имеют жители первых этажей. Унитаз, извергающий вулкан фекальных масс - очень печальное зрелище. Кого накрывало этим вулканом, знает, о чем я. Застрять чему-то в стояке намного сложнее, чем в самом унитазе или внизу на соединении стояка с лежаком. Забивается стояк очень редко.

6. Чистка дна канализационного колодца даёт результат, поля фильтрации.
Этот вопрос касается обладателей местной канализации в частных домах. Есть канализационная система (септик) из нескольких соединённых трубами емкостей: отстойник (приёмная ёмкость) и дренаж (перелив). Так вот при неверном соединении (прямоток) этих емкостей трубами площадь дренажной ёмкости забивается различными канализационными фракциями (ил, жир). Радиус санитарной зоны составляет 5-8 метров, т.е. дренажный грунт (песок) забивается, заиливается достаточно сильно в глубину и в ширину. Очистка илососом или вручную если и даст результат, то кратковременный. Выход - капать ещё один канализационный колодец немного в стороне, где чистый грунт. То же касается полей фильтрации. У них вообще срок службы - 5 лет, а дальше проблемы, нужно постоянно чистить.

7. Утром телеинспекция, вечером прочистка или раскопка.
Заблуждаются многие насчет того, что можно сделать телеинспекцию канализации без предварительной гидродинамической промывки труб. Камера просто ничего толком не покажет, а Заказчик рискует переплатить за услугу по видеодиагностике. Открою секрет, опытный специалист может без телеинспекции показать, где и какая проблема предположительно с вероятностью 99,9%.

8. Приедет большая машина для прочистки канализации с бочкой воды и всех спасет.
Не факт, что спасет. Не факт, что если спасет, то надолго. Факт, что не дешево. А объяснение этому простое - техническое. 
Заблуждение многих столкнувшихся с засором канализации, что нужна грузовая машина с большой бочкой воды для гидродинамической прочистки канализации. Такая машина 100% нужна, когда трубы забиты песком и камнями - засор канализации отложениями тяжелой фракции, особенно для диаметров больше 150мм и большими расстояниями между канализационными колодцами. Чаще всего песком замывает ливневую канализацию. Для бытовых засоров труб - легкими фракциями диаметром до 150мм вполне достаточно техники скромнее. В технике для гидродинамической промывки труб используются плунжерные насосы высокого давления. У этих насосов высокого давления есть две основные технические характеристики: давление (бар) и производительность или поток (л/мин). И связь между этими параметрами аппаратов высокого давления обратно пропорциональная: выше давление, меньше поток и наоборот. Агрегаты с большим потоком воды (больше 30 л/мин) называют каналопромывочными. Большой поток воды, как у каналопромывочных машин нужен при промывке канализации от песка и камней - засорения канализации тяжелыми фракциями. 

9. Волшебное действие химических и народных средств для прочистки труб.
Народные и химические средства, не профессиональные тросы, вантузы не спасают от более менее серьёзных засоров канализации, особенно в виде жировых отложения. Даже если и будет устранен засор канализации вышеперечисленными способами, с большой вероятность ненадолго, а потом снова чистить, и снова. Это говорю из опыта. Даже производители химических средств по секрету шепнули, что химия не действует на жир, а разъедает только на волосы в сифонах и трубах.

10. В засоре на кухне, в ванной или умывальнике могут быть виноваты соседи.
Периодически у меня спрашивают могут ли быть виноваты соседи в засоре кухонной канализации. Не могут. Засорить канализационный стояк - да, но тогда у Вас не только не будет работать мойка, но и вся канализация. Более того Ваши соседи сверху топили бы Вас своими канализационными стоками

 

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle