Как избежать затопления канализационными стоками при засорах труб

2015-11-21

Как избежать затопления канализацией первых и цокольных этажей

На главную

Представьте себе, что Ваш унитаз сошел с ума и как древний проснувшийся вулкан начал извергать нечистоты. Добавим брутальности ситуации - Вы с семьей как назло укатили в отпуск. Дома ни души, только монстр-унитаз бурлит нечистотами, бушует. Самому не довелось видеть таких жестоких последствий  засоров канализационных труб, но наслышан немало. Отмыть квартиру после такого фекального пира нереально. Все дерьмо и моча впиталось в каждую щель.
Кто виноват и как избежать такого канализационного драйва в виде затопления нечистотами?
Виноваты люди, человеческий фактор: монтажники, не образованные и неответственные, сами пользующиеся канализацией люди. Жителям верхних этажей может грозить извергающийся нечистотами унитаз намного меньше, чем жителям первых этажей. Может быть по этой причине унитаз часто путают с мусорным ведром.

Что предпринять, чтобы не затопило канализационными стоками первый и цокольный этажи зданий?

Часто задаюсь вопросом: почему на стояке в подвале дома ревизию не делают в виде косого тройника, отвод которого смотрит вверх под углом 45 градусов? Даже если его не закрыть заглушкой, канализационные стоки не будут затапливать подвал. Да будет запах, но, внимание, при засоре канализационного лежака, который засоряется в десятки-сотни раз чаще стояка, не будет топить нечистотами квартиры на первых этажах, будет топить подвал. Но, извините, зачастую подвалы пустуют, никаких кладовок там нет. Затопило - просушили, проветрили. Главное - квартиры не пострадают от затопления канализацией.
Еще один вариант спасения от вероятного затопления канализационными стоками первых этажей - обратный клапан. Но тут все не так просто. Во-первых, монтировать их нужно на трубы от всех сантехнических приборов: унитаз, ванна, умывальник, мойка. Особенно это неудобно для унитаза, так как клапан довольно громоздкий для небольшого помещения санузла. Да и панацеей он не является. Канализационные стоки будут протекать по стыкам труб: через уплотнительные резинки, через чеканку чугунных труб. Будет медленно, но паскудно капать, протекать по стыкам, от соседа сверху, снаружи стояка и так далее. Ведь топить будет Вашего соседа, при наличии у Вас обратного клапана. Идеальный вариант - затопление подвала при аварийном засоре канализации, а не квартир первых этажей.

Есть ещё один вариант предотвращения засоров канализации - исключить человеческий фактор. Но это совсем нереально. Помните как в любимом многими фильме, Шура Балаганов, получив сумму необходимую ему для полного счастья, обворовал в трамвае женщину: "Командор, я машинально". Вот также машинально, по привычке, используют унитаз в качестве мусорного ведра. А все по причине отсутствия неотвратимого наказания в виде затопления канализационными стоками для всех, кроме жителей первых этажей.

 

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle