Обратный и воздушный клапан для канализации

2015-05-01

На главную

Обратный клапан, чтобы не затопило помещение, воздушный клапан чтобы, не засорилась канализация

       Я уже неоднократно в своих статьях писал про необходимость монтажа обратного клапана на цокольном этаже, абсолютно всем 100% - это аксиома. Можете посмотреть последствия их отсутствия на видео:

Иначе, даже при простом переполнении канализационных колодцев, автоматически, по закону сообщающихся сосудов сточные воды будут подниматься в низшей точке Вашего жилища и затапливать его. Также он очень не помешает жителям первых этажей многоквартирных домов. Если в канализационной сети образуется засор, то возникает большая вероятность подъема сточных вод по стояку на 1-ый этаж. А уж в квартире им будет где разгуляться. Для предупреждения таких явлений на все канализационные ветки трубопровода устанавливаются обратные канализационные клапана. А ещё он защищает от возможного проникновения грызунов, которые так любят канализацию. Обратный клапан для канализации ПВХ может быть установлен как на любой сантехнический прибор, например, унитаз или мойку на кухне, так и на всю канализационную сеть жилища целиком. На каждом обратном клапане стрелками показано направление потока сточных вод. Устанавливать его необходимо как показано стрелкой.

воздушный и обратный клапан канализации

       Воздушный клапан также очень облегчает бытовую жизнь Вам и Вашей канализации. Предотвращает или отсрачивает засор труб и дальнейшую прочистку канализации. Он способствует нормальному протоку сточных вод по трубам на длинных участках. Даже в квартире, при переносе кухонной мойки например, длина труб канализации может свободно достигать 15-ти метров. Ведь при движении жидкости, особенно на всё проходное сечение трубы, в системе возникает локальная разность давлений приводящая к возникновению шумов, проникновению в помещение неприятных запахов и затруднённого слива. А это как уже сказано грозит засором канализации и прочисткой труб. Воздушный клапан выравнивает давление в трубе с атмосферным, запуская в систему необходимую порцию воздуха. Воздушный клапан также можно поставить на любой сантехнический прибор отдельно, но в строениях, имеющих 2 и более этажей, должна быть обязательно оборудована вентиляция канализационной системы, т.е. клапан ставится на весь фановый стояк в вытяжной его части. При сливе воды из унитаза или душевой кабины в стояке создается избыточное разряжение воздуха, производящее посторонние шумы и способствующее срыву гидрозатворов сантехнических приборов, как следствие проникновению в помещение неприятных запахов. Опять же, клапан выравнивает давление в системе с атмосферным и избавляет жильцов от вышеописанных проблем. 

       Каждый домовладелец сам решит вопрос о необходимости установки канализационных клапанов. Однако, как специалист, настойчиво рекомендую устанавливать эти простые, но такие полезные для канализации устройства в загородном доме, а при наличии подвала без малейших сомнений и на первых этажах многоэтажек.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle