Как избавиться от неприятных запахов из канализации

2015-06-29

      На главную

Как избавиться от неприятных запахов из канализации

 Неприятный запах, а порой просто ужасная вонь из канализационных труб в туалете, ванной, на кухне появляется по следующим причинам:

  1. Срыв гидрозатвора либо высыхание воды в нём.
  2. Источник невкусного запаха находится между гидрозатвором и сливным отверстием.
  3. Малая высота уровня воды в гидрозатворе сифона (возможна при несоблюдении проекта).
  4. Стыки канализационных труб, мест прохода труб через перекрытия, сифоны с гофрами негерметичны.

запах из канализации

       Для начала опредилим, что такое гидрозатвор. Это изогнутый участок сливной трубы или U-образное колено, в котором постоянно должна находится вода, которая как раз и не пускает запахи в помещение. Как показывает практика чаще встречаются первые две причины. Хотя и негерметичность стыков также имеет место быть. 
       Гидрозатворы срывает по причине заужения проходного сечения так называемого фанового стояка, которое уменьшается из-за засора  в трубе стояка или замерзания конденсата в вытяжной части трубы при отрицательных температурах окружающей среды. В системе возникают перепады давления, вызывающие следующие проблемы:

  • когда давление в канализационной системе после гидрозатвора становится выше, чем атмосферное, ароматы из канализационной сети здания проникает в помещение. Причем проникновение воздуха через гидрозатвор может быть как незначительным (в виде мелких пузырьков) и практически бесшумным, так и достаточно большим, сопровождающимся громким «ревом»;
  • в случае, когда стоки, двигаясь по стояку, полностью заполняют его проходное сечение, в канализационной системе после гидрозатвора возникает разряжение и давление воздуха внутри помещения выталкивает воду из сифонов в канализационный стояк, а запах беспрепятственно проникает в помещение. 

    Например, когда в унитазе производится слив воды или осуществляется другой одномоментный сброс большого количества воды в канализацию, в канализационной системе возникает разряжение. Если в ней предусмотрена вентиляция, то поступающий извне воздух выровняет давление и никаких неприятных последствий в виде шума или запаха не возникнет.

    Если же вентиляции в системе нет или она работает неэффективно, то воздух в стояк начнет поступать из ближайшего сантехнического устройства. Как правило, воздух будет поступать из того прибора, в котором имеется наименьший водяной затвор. В этот момент будет возникать хлюпающий звук, и в квартиру начнут беспрепятственно проникать газы из канализационной трубы.

       Решить проблему в данном случае можно восстановив пропускное сечение канализационного стояка путём прочистки трубы стояка либо его размораживания. Хотя можно убить двух зайцев одновременно, ведь многие аппараты для прочистки труб греют воду до температуры 150 градусов. Да, причина может быть ещё и в том, что фановый стояк не вывели ни на крышу дома, ни на техэтаж, а закончили стояк на последнем жилом этаже. Да-да такое бывает. В данном случае необходимо установить в верхней точке стояка воздушный клапан.
       Что касается второго пункта, то зачастую в переливах умывальников, моек и ванн собирается жир, волосы и другие вещества, сливаемые в канализацию. Находясь в переливных трубках или керамической части умывальников долгое время они начинают пахнуть. Причём в случае жировых отложений запах будет хуже чем в туалете раз в десять, уж поверьте моему опыту. Решается всё не так уж и сложно. Полностью разбирается сифон вместе с переливной системой и промывается водой. Также промойте керамическую часть переливной системы умывальника при необходимости. При разборке сифона, особенно многоэлементного, запоминайте, а лучше помечайте маркером положение всех деталей и резинок-прокладок. Иначе создадите себе головоломку со множеством неизвестных.
        По третьему пункту могу сказать, что этот момент касается в основном сливов душевых кабин и трапов в полу. Ведь высота гидрозатвора в данных случаях меньше чем в ванной, умывальнике или мойке на кухне. Решить эту проблему можно периодически подливая воду в душевой слив или трап, восстанавливая гидрозатвор или заменить существующий трап на другой, с большей высотой гидрозатвора.
       Касательно последнего пункта, здесь, скорее всего, придётся повозиться, чтобы опредилить место негерметичности канализационной системы. Кстати, не раз встречал принципиально неправильную установку сифона под кухонной мойкой. Его устанавливают... горизонтально. В таком виде он не выполняет функцию гидрозатвора и запах беспрепятственно проникает в помещение. Кроме труб негерметичными могут оказаться и элементы  месителей на кухне или в ванной. В ванной же головокружительный аромат может появиться из-за скопления жидкости под ванной, который образуется из-за отсутствия герметичности соединения бортика ванны и смежной стены. С сифонами немного проще, а вот с негерметичностью труб можно помучиться. Возможно придётся сделать доступ к стояку, который зачастую прячут, обшивая различными материалами. Но для начала я посоветовал бы пойти по пути наименьшего сопротивления и посетил бы техэтаж и крышу вместе с сантехником, обслуживающим Ваш дом. Возможно получиться найти причину простым визуальным осмотром этих мест. Например, подниметесь на крышу, заглянете в трубу фанового стояка на крыше и... обнаружите там мёртвого голубя. Или стык в перекрытии на техэтаже негерметичен, а там кто-то накакал и всё тянет к Вам в квартиру.В туалете запах канализации может появиться из сливного бачка, который надо периодически промывать от застоя жидкости и возникновения налета. 
        В любом случае начинайте с простого и наименее затратного, двигаясь по пути усложнения по необходимости.

 

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle