Как прочистить канализацию в ванной и умывальнике самостоятельно

2015-05-07

На главную

Как устранить засор канализации в ванной и умывальнике самостоятельно

Как прочистить канализацию в ванной и умывальнике своими руками? Засорилась канализация в ванной что делать в домашних условиях? Как устранить засор канализации в умывальнике самостоятельно? Попробую ответить на эти вопросы. Я объединил ванну и умывальник, потому что очень часто они располагаются рядом, следовательно, на одной канализационной трубе.

Начнём с простых и одинаковых для всех этих сантехнических приборов процедур по устранению засора. Осмотрите сливное отверстие в ванной, душевой кабине или умывальнике. При наличии там волос или посторонних предметов воспользуйтесь пинцетом, чтобы достать лишнее. Далее вантузом пробуйте вытянуть всю грязь на себя или протолкнуть дальше по трубе. Если не помогло, нужно снимать и чистить сантехнический сифон вручную. А вот сделать это зачастую невозможно без демонтажа отдельных деталей или самих приборов, а также разрушения некоторых конструкций. Но это скорее всего лучше к специалистам. Если снять сифон сложно или лень, пробуйте использовать химическое средство для устранения засора канализационных труб. Далее остановимся немного подробнее.
Далее про ванны и душевые кабины. Практически у всех сейчас установлены новые ванны, хотя встречаются и старые чугунные. Так вот эти чугунные ванны времён СССР частенько весьма проблемные, учитывая несовершенство конструкции и длительный срок эксплуатации. Проблема заключается частенько ещё в затруднённом доступе к сифону. Кстати, сам сифон чугунный, который сложно демонтировать. А без демонтажа прочистить канализацию в ванной в данном случае невозможно, так как забиты эти сифоны всегда застарелыми твёрдыми минеральными отложениями. Поэтому, что касается таких сифонов, без специалиста и полного доступа к нему устранить засор канализации в ванной не получится. Что касается новых пластиковых и металлических ванн, душевых кабин, то для полного устранения засора канализации доступ к сифону ОБЯЗАТЕЛЕН. Иначе прочистка канализации будет трудной и дорогостоящей. Так вот, если простого доступа к сифону нет, то у Вас один выход - залить в сливное отверстие химическое средство для очистки канализационных труб и ждать. Ведь в ванной и умывальнике канализация может засориться только волосами, которые химия обычно разъедает, если случай не запущен. Однако, зачастую канализационная труба в ванной и на кухне общая. В данном случае трубы засоряются не только волосами, но и жировыми отложениями. Химическое средство для устранения засоров канализационных труб к сожалению Вам не поможет. Читайте статью "Как устранить засор канализации в раковине на кухне своими руками". Так вот, если химическое средство устранило засор из волос, Вам крупно повезло. Вернёмся к сифону, если доступ к нему есть, тогда всё намного проще. Демонтируете его, промываете и монтируете назад. Включаете воду и проверяете. Работает, хорошо, нет - значит засор в трубе.  Кстати, на душевых кабинах стоит пластиковый экран, который снимается путём откручивания саморезов снизу экрана. Эти саморезы закрыты колпачками. Только при снятии сифона не теряйте резинки-прокладки. Если засор канализации не в сифоне, а в трубе можете конечно пробовать сами прочистить трубы, но, если засор жировой, шансов у Вас практически нет. Если трубы забились волосами, то поможет химическое средство для очистки канализации.

прочистка канализации в ванной и умывальнике

Что делать, если засорилась канализации в умывальнике. Чтобы устранить засор в раковине для начала залейте химическое средство - самый дешёвый способ. Только не используйте гранулы и кипяток, с большей вероятностью усугубите проблему или повредите сифон, а возможно и трубы. Если не помогло, необходимо снять и прочистить сифон. Часто доступ к нему закрыт керамическими ногами-пьедесталами и другими элементами, которые нужно временно демонтировать, возможно вместе с умывальником. Но не пугайтесь, умывальник демонтировать не так сложно. Он крепится к стене двумя шпильками-саморезами на гайках под ключ №13. Возможно ещё приклеен к стене на силикон. Аккуратно ножом прорезаете силикон, откручиваете две гайки под умывальником и всё - доступ к сифону есть. Очистите его и гофру механически, промойте водой и установите всё на своё место. Если всё так же засор в раковине, попробуйте ещё раз залить химию, не поможет - вызывайте специалиста.
Итак, чаще всего причиной засора в умывальнике становятся:

  •  катышки с одежды;
  • волосы;
  • шерсть домашних питомцев;
  • и многое другое, что можно уронить или затолкать в канализацию.

       Все эти компоненты образуют в канализационной трубе плотно сбитый комок, который ставит крест на нормальном функционировании канализации.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle