Засорились трубы, как прочистить канализацию в домашних условиях народными средствами

2015-01-09

На главную

 Как устранить засор канализации своими руками в квартире или частном доме

       Эта статья для тех, у кого засорилась канализация на кухне в раковине, в туалете, в ванной или душевой кабинеРечь пойдёт о том, как прочистить канализацию своими силами и устранить засор в квартире, коттедже, частном доме. Я расскажу какие бывают засоры канализации и как пытаются прочистить трубы самостоятельно народными средствами и любительскими способами. А стоит ли овчинка выделки пусть каждый решает сам. Остановимся на засорах труб внутренней канализации и что делать, если засорились трубы.

прочистить канализацию своими руками

       Люди в попытке прочистить канализацию самостоятельно проходят следующие этапы:

  • чистят сифон под ванной, душевой кабиной или кухонной мойкой

       Прочистить сифон сантехнического прибора в Ваших же интересах, даже в профилактических целях. Значит, разбираете сифон, попутно запоминая расположение деталей (можете зарисовать, если сложный сифон или сделать метки маркером, по которым затем элементарно соберёте любую конструкцию) и резиновых прокладок. Извлекаете из сифона и его гофрированной трубы жир, мусор, грязь, остальные нужные и бесполезные предметы. Собираете конструкцию обратно. Заработало, Вам респект, экономия бюджета и хорошее расположение духа, нет - переходите к следующему пункту обзора или звоните мне.

  • используют химические средства чтобы прочистить канализацию

       В данном случае имеются ввиду химические средства для очистки канализационных труб массового производства. Речь идёт о щёлочи (каустическая сода или едкий натр), которая является основным компонентом жидких, порошкообразных и гранулированных средств для прочистки засоров. Можно пробовать кислотный раствор или биологические бактерии. Однако, против жировых засоров в трубах ни одно химическое средство не действует, особенно, если забилась труба на всё проходное сечение и на большом участке. Химические средства для чистки труб "на ура" разлагают, например, волосы в сифоне под ванной или душевой кабиной. Очень удобно, особенно, когда ванна или душевая кабина "замурована", т.е. нет доступа к сифону, на силикон и саморезы к стене, стоит на кирпичной кладке, обложенной керамической плиткой - красиво, надёжно и ...очень недальновидно. Тот, кто отдирал душевую кабину приклеенную на силикон к керамической плитке (местами вместе с плиткой), выдирал душевой поддон из кирпичной кладки и полдня ставил обратно для того, чтобы всего за 5 минут прочистить сифон - тот поймёт. Вот здесь "химия" - Ваш друг и союзник, очень часто выручает при подобных засорах. Рекомендую.

      Одно скажу точно, если канализация засоряется очень часто (несколько раз в год) - это проблема монтажа труб. Радикальное решение: демонтаж и последующий монтаж Вашей канализации заново, со всеми вытекающими затратами. Можно постоянно лить для профилактики химические средства с непрогнозируемым эффектом (скорее всего нулевым). Можете подсчитать затраты. Если забилась канализация серьезно, дешевле вызвать специалиста по прочистке канализации. Кому как удобнее и выгоднее.

  • применяют ручной инструмент для механической прочистки труб (в большинстве случаев сантехнический трос и вантуз)

       Сантехнический трос, обратите внимание, очень гибкий и мягкий для прочистки засоров. Простые засоры канализации в виде волос, мелких тряпок можно попытаться им прочистить. Но, ввиду своей "мягкотелости" этот трос имеет тенденцию скручиваться в трубах, упираясь в засор. Вам кажется, что в трубу зашло 5 метров троса, а на самом деле, например, всего 1-3 метра. Логично, что чем больше диаметр трубы, тем больше трос в ней будет скручиваться. Когда в трубах жировые отложения всё совсем грустно. Вероятность тросу и жиру в трубах добиться взаимности друг от друга близка к нулю (подробно описано в блоге: Прочистка канализации химическими средствами и сантехническим тросом). Вы можете тросом проделать небольшое отверстие в твёрдом засоре и попользоваться канализацией непродолжительное время. Дальше канализация будет засоряться вновь и вновь, уж поверьте. В случае желеобразного жирового засора трос, увы, бесполезен вовсе. Для сантехнического троса жир в трубах непробиваем.

       Прочистить канализацию вантузом можно лишь в ванной и на кухне, устранить засор в унитазе вантузом не получится. В случае жировых засоров успех придёт, если жиром забито не всё проходное сечение трубы, есть "просвет" - небольшой проход для сточных вод. В союзники вантузу берёте горячую воду (только не перестарайтесь с температурой, 700С вполне достаточно) и немного терпения. Имеете все шансы устранить засор канализации в доме или квартире без дополнительных затрат. При "не жировых" засорах Вам повезёт, лишь, если он простенький. Да, совсем забыл, частенько трубы засоряются кофейной гущей любителями заварного кофе, которые выливают остатки от кофе в раковину, а не в унитаз. Если дело в сифоне, смотри пункт 1) и - дело в шляпе. Иначе вантуз+горячая вода+много терпения. Но, добившись успеха, не спешите радоваться, результат в большинстве случаев может быть кратковременным. Не отчаивайтесь, выход есть всегда.

  • ищут способ устранить засор в трубах подручными предметами и народными средствами

       Ну, здесь уж, как говориться - кто на что горазд. При прочистке канализации в домашних условиях в ход идёт всё, что попадётся на глаза в интернете и под руку в хозяйстве. Пытаются устранить засор канализации своими силами с помощью соды, уксуса, соли, бутылки, причём в различных сочетаниях и количествах. Пенный и шумовой эффекты гарантированы, чистая канализация - нет. Далее, закрываются наглухо все возможные выходы канализационной трубы (можете держать руками, стоять ногами, прикручивать заглушки саморезами, призвать на помощь тех, кто рядом) кроме одного, в который вставляется обычный шланг с водой или шланг от аппарата высокого давления (Керхер и др.) и... даёшь напор воды!!! Кстати при использовании этого способа имейте в виду, что заглушены выходы канализационных труб должны быть основательно!!! (иначе, заглушку вырвет). Выход канализационной трубы, куда вставляете шланг, максимально герметизируйте (например, тряпкой).

       Мораль сей басни такова... Можно пробовать всё что угодно, любые средства и способы для прочистки канализационных труб самостоятельно, главное - не навредить и прочистить канализацию. А напоследок скажу из опыта, чем больше длина трубопровода, его извилистость (количество поворотов, особенно под 900) и разветвлённость (наличие тройников, на которых соединяются различные ветки канализации, особенно под тем же углом в 900) - тем меньше шансов прочистить канализацию самому. Так что, если получилось устранить засор в трубах самостоятельно в домашних условиях - Вы молодцы, если нет - звоните мне. В любом случае Вы сами решите, сколько потратить сил, времени и денег на борьбу с засором канализационных труб.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle