Гидродинамическая промывка канализации и механическая прочистка труб на практике

2015-04-26

На главную

Гидродинамическая промывка труб и механическая прочистка канализации на практике

квартира, частный дом, ЖСПК и ТС, офис

       Хотелось бы немного приподнять завесу в вопросе практической прочистки канализации. Расскажу и покажу Вам как происходит прочистка труб на различных объектах. Начнём, пожалуй, с прочистки бытовых засоров канализации (не производственных и не промышленных).

1. Квартира.

       Что может засоряться в канализационном мире квартир? Правильно: унитаз, ванна или душевая кабина, однако лидер – кухня. В унитаз часто смывают негабаритные или быстро засоряющие трубы вещи, которым самое место в мусорном ведре (кость в прокисшем супе, освежители на ободке унитаза, влажные салфетки, тампоны, памперсы!!!, наполнители кошаче-собачьих туалетов и т.д.). Уважаемые пользователи канализации многоэтажных домов, слёзно Вас прошу, пожалейте жителей первых этажей (я сам живу в квартире на первом этаже). Представьте, что косточка из Вашего борща может проскочить через Ваш унитаз и… застрять на первом этаже, образовав засор канализации. А дальше случится страшное для неповинного в засоре труб владельца квартиры на первом этаже – всё, что сливается в канализацию на всех этажах, Вами, в том числе, будет вытекать из унитаза этой несчастной квартиры. Думайте, что Вы сливаете в канализацию, думайте о плачевных последствиях для Вас и Ваших соседей.

       Чаще всего при прочистке канализации в квартире меня спрашивают о цене вопроса, времени, которое необходимо на прочистку труб и “чистоте процесса”. Отвечаю. Цена на прочистку внутренней канализации в составляет 240.000-320.000 бел. рублей. По времени в подавляющем большинстве случаев чистка канализации в квартире занимает 15-20 минут.  Шланги и оборудование у нас чистые. При устранении засоров грязная вода сливается в ведро или таз, а затем выливается в унитаз. Таким образом, чистка труб проходит практически идеально чисто. На кухне, в ванной и умывальнике проводим гидродинамическую прочистку канализации. В туалете возможно необходима будет механическая прочистка труб.

Вот моё видео:

2. Частный дом.

       Если у Вас засорилаcь общая канализация в коттедже (глобальный засор труб – не работает всё: унитаз, душ, мойка на кухне). В данном случае прочистку канализационных труб целесообразнее производить из канализационного колодца. Следовательно, Вы изначально должны проверить состояние канализационных колодцев и выгребных ям. Какая канализация: местная (которую Вы откачиваете ассенизаторской машиной) или центральная (с наличием смотровых колодцев), принципиальное отличие лишь в том, что, если канализация центральная и забита общая ветка, к которой подключены Вы и Ваши соседи – Вы не один пострадавший, просто находитесь ниже всех Ваших соседей и первый страдаете при засоре канализации. Особое внимание хочу привлечь обладателей цокольных этажей и отсутствии обратного клапана (Обратный и воздушный клапан для канализации) на выпускной трубе из дома в колодец. При данных условиях колодец и канализационная система дома будут работать как сообщающиеся сосуды, причём беспрепятственно (при отсутствии обратного клапана). Всё, что Вы сольёте в унитаз или другой сантехприбор, выльется тут же в низшей точке канализационной системы, например, в трапе в бассейне или душевой на цокольном этаже. Эти моменты Вам необходимо проинспектировать до обращения к специалисту, так как грамотный мастер при обращении спросит всё это в первую очередь. Если доступ к сливной трубе есть из колодца, она находится выше уровня воды в колодце (иначе сразу же откачивайте, не дожидаясь приезда мастера, проблема после откачки может уйти сама собой) мастер делает следующее: шланг с форсункой на конце от гидродинамического аппарата высокого давления засовывается в трубу из колодца "доползает" по трубе до Вашего унитаза и дальше всю грязь из трубы вымывает в колодец (ведь струи воды под давлением 200-250 атм. бьют назад). Таким образом, в дом сточные воды при гидродинамической промывке труб из канализационного колодца никак не попадут. Если доступа к трубе из колодца нет, придётся прочистить канализацию изнутри. Однако не стоит паниковать, сточные воды мы будем посредством дополнительно смонтированных, временных труб сливать в ведро или таз, затем выносить и выливать их в канализационный колодец. Если же цокольного этажа нет, всё равно, первым делом при глобальном засоре канализации Вам необходимо проверить колодец, где вода не должна быть выше сливной трубы из дома (чтобы не было подпора сточных вод). Стоимость работ по прочистке канализационных труб в пределах МКАД в большинстве случаев составит от 350.000 до 500.000 бел. рублей., по времени прочистить трубы удаётся за 15-30 минут. В данном случае чаще используется гидродинамическая промывка канализации, реже - электромеханическая прочистка труб.

       Кстати, на видео запечатлён показательный случай. Загородный дом в Юхновке. Раскопан участок трубы, просверлено в ней отверстие для прочистки засора. Заказчик сказал, что зять (программист) хотел вообще всю трубу раскопать для прочистки канализации своими руками. Вовремя, говорит, я его остановил. Плюс к раскопкам трубы был куплен сантехнический трос за 340.000, который никак не помог, да и шанса не имел. После нашей быстрой и качественной гидродинамической промывки труб Заказчик остался в недоумении, с немым вопросом в глазах: "Зачем мы раскапывали, мучились, покупали трос? Специалисты приехали и промыли канализацию за 15 минут и 400.000 бел. рублей".

Вот моё видео:

3. Многоэтажный дом (ЖСПК и ТС).

       К сожалению жителей квартир (особенно на 1-ых этажах) многоквартирных домов очень часто засоряются “лежаки” канализации (“залегающие” в подвалах зданий). Зачастую виновниками являются сами жильцы (при ремонтах в квартирах, да и просто при эксплуатации засоряют канализацию). Но, не редко причиной засоров канализации является несоответствующий нормам и правилам монтаж канализационных труб. Причём труба не обязательно вся должна быть смонтирована с отклонениями от норм. Достаточно даже одного небольшого проблемного участка и дело в шляпе. А ещё, в отличие, например от коттеджа, сеть многоэтажного дома - разветвлённая, т.е. много труб сходится в одну, что создаёт предпосылки для засора и последующей прочистки канализации. В данном случае важно выявить, локализовать проблемный участок трубопровода, в том числе осмотреть канализационные колодцы и пробовать чистить канализацию своими силами. Иначе, нужно обращаться к специалисту, который прочистит трубы, проведёт внешний осмотр (при необходимости сделает телеинспекцию) канализационной сети объекта или её проблемного участка и подскажет тонкие моменты, укажет на ошибки, посоветует, что делать. Меня вызывают председатели ЖСПК и ТС (ЖЭСы не вызывают, им государство запрещает заказывать частника, хотя у меня, например, цены в 3-4 раза ниже). При таких засорах канализации, если в подвале не открыты прочистки на трубах, пострадает владелец квартиры на 1-ом этаже – её зальёт нечистотами. Иначе пострадает подвал, который также зальёт. Владельцам квартир посоветую страховать своё имущество и недвижимость. Застраховать дом целиком администрация района скорее всего не даст, мотивируя тем, что ЖЭСы будут работать “спустя рукава”. Прочистка канализации в многоквартирном доме никак не затронет его жителей. Всё будет происходить в подвале, где на трубах есть специальные прочистные и ревизионные технологические отверстия, а также на уличных канализационных колодцах. Одинаково часто применяется прочистка канализации гидродинамикой и механическая прочистка труб.

Вот моё видео:

4. Офис.

       Что касается офисов и других арендуемых помещений в многоэтажных зданиях (цокольных этажах тоже), здесь применимы все три случая, описанные выше. Единственное отличие: офис - общественное место, а не Ваш дом, со всеми, как говорится, вытекающими. Чем и почему засоряются трубы, написано в моей статье: Ошибки канализационных пользователей, приводящие к засорам труб. Засоры канализации могут быть как внутренними (квартиры, частные дома: туалет, ванна или душевая, кухня) так и наружными (выпуск в колодец в частном или многоэтажном доме). Собственно говоря и способы прочистки канализации в данном случае аналогичны описанным выше: промывка труб гидродинамикой и механическая прочистка канализации. Так что читайте первые три пункта, смотрите видео и следуйте моим рекомендациям.

На главную

Советы и
рекомендации Доктора Засорова

-
Социальные комментарии Cackle